وصفات الدجاج

وصفات الحوم

وصفات السمك

المقروط


المقادير:

عجين السميد
  • 125 غ من السميد الرقيق
  • 125 غ من السميد الغليط
  • ملعقة  صغيرة من مسحوق السكر
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح
  •  100 غ من الزبدة المذابة  
  • كأس صغير من الماء البارد
  • كأس صغير من  ماء  الزهر

حشوة التمر
  • 200 غ من  التمر  أو 125 غ من العجين التمر
  • نصف ملعقة  صغيرة  من القرفة
  • ملعقة كبيرة  من الزبدة
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • زيت للقلي
  • 250 غ من العسل

 طريقة  التحضير 

  •  نخليط جيدا السميد الرقيق و الغليط, السكر و الملح. نضيف الزبدة المدابة  ونمزج جيدا لتماسك هده العناصر.   



  • نضيف الماء البارد و ماء الزهر ونخلط بالأصابع دون دلكها.
  • حشوة التمر: نغسل التمر, نزيل النواة ونبخره لمدة 20 دقيقة. عندما يبرد نضيف له القرفة, الزبدة و ماء الزهر. نعجن باليدين حتى يصبح عجينا متماسكا ثم نحوله الى قضبان طويلة سمكها 1 سم.
  • نأخذ قليل من عجين السميد نحوله الى قضيب مربع. نجوف وسطه على الطول ونضع قضيب التمر. 

  • نلف العجين على التمر ونقطع القضيب المحشو بسكين حاد على شكل معينات متساوية, نضعها في صحن في انتضار استعمال كل العجين. 
  • نقلي المقروط من الجهتين حتى يتحمر. نخرجه من المقلات ثم نضعه مباشرة في العسل الدافئ المعطر بقليل من الماء الزهر. نصفيه ثم نقدمه باردا.